您现在的位置是:首页 > 学校资讯网站首页学校资讯

                  北京大学4支支援湖北医疗队成功凯旋抵京

                  • 学校资讯
                  • 2020-04-07 10:45:00

                  4月6日,4支支援湖北医疗队凯旋抵京,首都机场以“三重水门”最高礼遇为白衣天使洗尘。557名抗疫勇士在守护武汉72天之后,终于回家了。

                  新冠疫情是新中国成立以来在我国发生的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的一次重大突发公共卫生事件。

                  生命重于泰山。来自全国各地和军队的4.2万名医务人员星夜驰援,与湖北医务人员并肩作战,点亮生命之光,谱写爱的乐章。

                  总书记强调:“医务人员是战胜疫情的中坚力量,务必高度重视对他们的保护、关心、爱护,从各个方面提供支持保障。”

                  4月7日是世界卫生日,国家卫生健康委将中国宣传主题定为“致敬医护,共抗疫情”。新冠疫情发生以来,广大医务工作者浴血奋战,在危难中挺身而出,在大考中不辱使命,被誉为新时代最可爱的人!

                  “快些,要抓紧,病人的事一刻都等不得,越快越好!”身患渐冻症的武汉市金银潭医院院长张定宇一直奋战在一线,顾不上被感染的妻子,夜以继日地与病毒赛跑。他说:“我必须跑得更快,才能跑赢时间;我必须跑得更快,才能从病毒手里抢回更多病人。”

                  “若有战,召必回,战必胜”。一批批白衣战士冲向江城武汉,冲向疫情一线,冲向最危险的地方,奋战在没有硝烟的战场。

                  “如有不幸,捐献我的遗体研究攻克病毒。”武汉科技大学天佑医院肿瘤科的“95后”护士李慧写下铿锵誓言。在驰援湖北的医护人员中,有1.2万多人是“90后”,在抗击疫情的最前线,他们越是艰险越向前。

                  “我不想哭,哭花了护目镜就不能做事了,对不起……”一句朴实的话,让全国人民记住了这位大眼睛的姑娘——广东省支援湖北医疗队队员、中山大学附属第三医院内科ICU护士朱海秀。

                  “穿上防护服,我就不是孩子了。”20岁的刘佳怡随广东医疗队驰援湖北,在武汉客厅方舱医院悉心照料患者,用柔弱的肩膀挑起了千钧重担。

                  84岁的中国工程院院士钟南山临危受命,出任国家卫健委高级别专家组组长。他倚靠在高铁餐车座椅上的照片在互联网上“刷屏”,让许多人“泪目”。

                  “这回我把胆留在武汉了,与武汉人民肝胆相照了!”做完胆囊摘除术后3天,中国工程院院士张伯礼就带着中医团队奋战在了一线。钟南山、李兰娟、张伯礼、陈薇、王辰、仝小林、黄璐琦……他们是院士,更是战士。

                  Top 文山枷蛋保险股份有限公司