您现在的位置是:首页 > 教育新闻网站首页教育新闻

                  各地开学时间汇总:浙江省什么时候开学 高三初三4月13日开学

                  • 教育新闻
                  • 2020-04-10 16:24:15
                  • 来源:

                  关于到现在各地开学时间汇总:浙江省什么时候开学 高三初三4月13日开学这个话题,相信很多小伙伴都是非常有兴趣了解的吧,因为这个话题也是近期非常火热的,那么既然现在大家都想要知道各地开学时间汇总:浙江省什么时候开学 高三初三4月13日开学,小编也是到网上收集了一些与各地开学时间汇总:浙江省什么时候开学 高三初三4月13日开学相关的信息,那么下面分享给大家一起了解下吧。

                  浙江:高三初三4月13日开学

                  在浙江省第四十一场新冠疫情防控工作新闻发布会上,浙江省教育厅副厅长陈峰发布全省学校开学复课信息:浙江全省高三、初三统一于4月13日开学;中学其他年级、小学四至六年级于4月20日后开学,小学一至三年级于4月26日后开学,幼儿园于5月6日后看情况开学,具体时间由各设区市疫情防控工作领导小组研究确定并公布;高等学校按4月下旬开学做好准备,具体时间另行通知。

                  延伸阅读:如何学习才能成为佼佼者

                  首先,他们善于抓住课本的精髓。即对所学内容能够深入理解并自建一套知识体系,还能把纷繁复杂的知识还原到学科基本原理:其次,他们通过针对性做题来调整自己的知识体系,而不是成为做题机器,而且不论遇到何种题目,都能用自己的方法和思维方式来分析解答。

                  简而言之,尖子生的特点就是“巧学巧练”。巧学即抓住原理、要点,构建知识体系;巧练即做题不盲目,形成自己的解题思维和套路。

                  巧记知识点,以少胜多

                  很多同学问我:“为什么我课本知识全掌握了,但是做题效果不好呢?”我给他们分析原因:课本知识你只是“记住”了而已,还根本谈不上“掌握”。

                  这其实是同学们在学习中的痛病,知识点重复、机械记忆,但缺乏理解,也没有去构建一个知识框架和体系,因此知识结构散乱,做题时无法快速找到对应的知识点、解题方法,于是只有一个知识点一个知识点、一个方法一个方法去套,撞大运、撒大网蒙对为止。

                  如果同学们习惯天天练题,几乎是靠“背诵”在做题,缺乏分析问题的能力,一旦高考题型变化、设问变化,就无从应对。

                  尖子生是如何练题的呢?

                  与普通学生的经验主义和照抄照搬相比,尖子生更像一位创作型歌手,每个学科,他们都有自己的独家理念。在做题时,他们将“我这么去想会怎样,我这么去理解会如何”作为主体思想,一道题做10次不要紧。因为这是一个验证自己见解的过程,举一反三之后,同类型的题就会做了,这比盲目地做10道题效果更好。

                  比如数学的不等式、函数等要用到式子变形,尖子生拿到题目,一看到大串式子,自然会想到简化;一看到分子、分母有加减,立即转化为乘除或者消去加减号,他们知道分子、分母有加减麻烦啊。这就算是一种解题的思路。关注不等式和函数这个考点的本质,而不是首先分析它是几元不等式、几次函数的表象迷惑。

                  这种做题方式使得尖子生只要知识点掌握了,题目看得懂,任何题目都可以迎刃而解。

                  构建知识体系,以少求多

                  各科知识点非常多,概念、公式、方程式、古文、单词、语法……全背下来不可能。我们要从原理、知识体系的中心出发,绕开知识点中复杂庞大的枝节部分。先把复杂问题简单化,找到真正的规律,这样才能掌握知识:然后再由这个主干去扩散、容纳相关知识,实现以少求多,举一反三。

                  以英语学习为例。英语不像历史、地理知识,记下来就可以解决问题。语言的掌握不仅是思维问题,也是心理认知问题。一句话从输入到被理解,被大脑储存,被调用,以及最后被正确输出,这要经历一个非常复杂而长久的过程,绝不是我们简单地背背《英语八百句》就能解决的。英语需要掌握规律,以词汇来讲,尖子生不是简单地背单词,他们通过学习,找到了词与词之间千丝万缕的关系,建立起属于自己的词汇网络。

                  比如说给你一个词“猪流感”,让你写下联想到的词,你就可能会想到以下这些词:发烧、口罩、死亡、留学生、可怕、防治、洗手、公共场所、疫苗、亲密接触、经济危机、天灾人祸……这些词就构成了一个词汇网络。这些词汇有以下特点:都是由“猪流感”这个词激发出来的,一个词可以激发出许多词:词与词之间在词义上相互关联,有的非常近,有的非常远:这些词有名词,也有动词、形容词:有的说人,有的说东西,有的说地方,有的说行为……

                  它给我们的启发是:在学习的时候不要学单个的词汇,也要充分利用词汇之间的激发作用,通过发散性思维,有意识地扩大词汇关联的范围,提高词汇之间关联的强度,从而缩短词汇激发的时间,使得词汇提取的速度更快。另外,有意识地在词汇之间建立联系。也是对词义进行深加工的过程。

                  Top 文山枷蛋保险股份有限公司